
Прапрадед Киселёва Матвея, Сибиряков Сергей Васильевич, воевал в 74 отдельном медико-санитарном батальоне 71 гвардейской стрелковой дивизии. В боях под Сталинградом был ранен и награждён медалью «За оборону Сталинграда». После ранения продолжил службу и в 1944 году получил медали «За боевые заслуги» и «За отвагу».
За время службы с февраля 1943 года проявил себя как энергичный шофёр, эвакуировав 974 раненых бойца с поля боя, из них 109 — в период наступательных боёв с 23 июня 1944 года. За самоотверженный труд достоин правительственной награды.



Гозиев Карим родился в 1916 или 1919 году, герой Великой Отечественной войны .
Он служил в дивизии Чапева и был командиром взвода. Участвовал в Финской, Японской и Великой Отечественной войнах. Награждён орденами за освобождение Берлина, включая Орден Победы, Орден Красного Знамени и многими другими наградами. Он дошёл до Берлина и участвовал в Параде Победы в 1945 году.
Прадедушка Комил Паризод Достонзода.

Кузнецов Леонид Павлович (13.03.1994 — 25.06.2023) Командир инженерной роты 51-го гвардейского парашютно-десантного полка. Леонид Павлович никогда не придавал значения медалям и наградам. В ТВВИКУ он восхищался военными, прошедшими Афганскую и Чеченскую войны без потерь, и стремился к тому же. Ночью, когда он погиб, у него не было очереди на боевую задачу. Он собирался спать, но в три часа ночи резко передумал и решил отправиться с ротой, сказав: «Без меня не справятся». Задача была успешно выполнена в экстремальных условиях, но на обратном пути рота попала под минометный обстрел. Леонид Павлович погиб при исполнении служебных обязанностей и был посмертно награжден орденом Мужества. Близкий родственник Елизаветы Ю.



Верёвкин Иван Афанасьевич- КРАСНОАРМЕЕЦ Верёвкин Иван Афанасьевич родился 19 января 1922 года в деревне Малиновка, Вагайского района, Тюменской области. 11 августа 1941 был призван на службу. В 1942 года получил контузию, лечение проходил в санчасти г.Калуга. После ранения он не смог продолжить службу. Вернулся домой и с 13 сентября 1943г. трудился в совхозе «Зеленогорский» за многолетний и добросовестный труд был награжден медалью «ВЕТЕРАН ТРУДА». О его боевом пути говорят многочисленные награды. 29 марта 1996 года Ивана Афанасьевича не стало. В памяти односельчан он остался храбрым солдатом, умным, добрым и отзывчивым. Прадедушка Заниной Анны.

Сенцов Михаил Федорович
Лейтенант Сенцов М.Ф. 13-16 июля 1944 выполнял боевое задание по наведению понтонной переправы через р.Неман командуя взводом непрерывно с личным составом находясь в воде и несмотря на сильный ружейно-пулеметный огонь противника и бомбежку авиации противника. Задание выполнил в срок. Когда был убит командир роты,он его немедленно заменил, обеспечив вывод всех машин из под огня противника и организовал прикрытие огнем личный состав роты. Награжден орденом Красной Звезды приказом командира 2 гвардейской моторизованной штурмовой инженерно-саперной бригады от 3 августа 1944 года. Погиб в бою 18 августа 1944 года, похоронен в Литовской ССР.1 Прапрадедушка Маргариты П.

Мануйлов Анатолий Федорович
25.06.1923 — 10.03.1995
Старший сержант
Родился в Тюменской обл, омутинского района , д. малая Крутая .
В годы суровых военных испытаний Анатолий Федорович находился в рядах активных защитников нашей Родины .
Награжден орденом
ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
ll степени
За храбрость , стойкость и мужество.
Прапрадедушка- Виктории Мериновой

Плесовских Александр Васильевич (1920-1957), д. Русаково Аромашевского р-на Тюменской области, прапрадед Люшакова Алексея. Старшина 1 статьи, Главный старшина Северного флота. В ноябре 1941 года, во время выполнения боевого задания по поиску вражеской подводной лодки, проявил находчивость на сигнальной вахте, открыв огонь по самолетам противника, что предотвратило их атаку на корабль. В январе 1942 года, во время дозорной службы в плохих погодных условиях, обнаружил перископ вражеской подводной лодки и самолеты противника, пытавшиеся отвлечь внимание. Награды: орден Отечественной войны, медаль Ушакова, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За защиту Заполярья», «За победу над Германией» и грамота Верховного Главнокомандующего.

Ригель Василий Романович (03.04.1925 — 18.04.1971) прапрадедушка Петрович Варвары . Родился в д. Черная, Упоровский р-н. Призван в РККА 10 ноября 1943 года, служил гвардии сержантом в 73-м гвардейском механизированном полку 22-й гвардейской механизированной дивизии.Как танкист, прошел через Польшу, Югославию и Чехословакию, встретил победу в Берлине 8 мая 1945 года и остался там на год для восстановления города. После войны вернулся в д. Черная, работал трактористом.Награды: Медаль «За отвагу»; Медаль «За победу над Германией»; Медаль «За взятие Берлина»; Медаль «За освобождение Варшавы»

Муртазин Магруф Сабирович
подполковник / командир стрелкового полка
20.03.1913 — 1946
Прапрадедушка Мавлютбаева Ислама
«С переходом полка в наступление 13 августа майор Муртазин умело осуществлял оперативное руководство боем, беспрерывно держал связь с поддерживающиими подразделениями, своевременно информировал командование, лично принимал правильные решения, чем обеспечил успешное продвижение вперед. В результате упорных 3-х дневных боев занят сильно укрепленный опорный пункт д. Матвеево (Пречистинский район Смоленской области), дер. Шалом. Полк вышел на выгодные рубежи.» Майор Муртазин М.С. награждён орденами «Отечественная война 1 ст.», орденом «Красная звезда».

Надыршин Сиражетдин Гиляжетдинович
Прапрадед Халитова Вадима
Всю войну прошёл сапёром-подрывником . В 1942 году учавствовал в Сталинградской битве. Учавствовал в боях при освобождении Беларусии Польши. 2 раза был ранен. Окончание войны встретил в Кёнигсберге. Награжден орденами Красной звезды, Отечественной войны 1 и 2 степени, Орденом Славы, медалями за отвагу, за Победу, за победу над Германией ,за взятие Кёнигсберга и многими другими медалями. После окончания войны вернулся в родную деревню, трудился в колхозе, воспитали с женой 10 детей!

Зенкевич Иван Михайлович, 13.09.1924 -17.09.1994.
Прадед Семенова Ивана, группа «Солнышко». В 1942 году ушёл на фронт, тогда ему было 18 лет. После окончания учебного центра на радиотелеграфиста попал на передовую в штаб 3-го Белорусского фронта. Под огнём и бомбежками прокладывал провода, обеспечивал связь. Был ранен. После лечения в госпитале, вернулся на фронт. Освобождал Украину, Белоруссию, Кенигсберг, победу встретил в Берлине. Затем был переправлен на Восточный фронт и продолжил защищать нашу Родину от японских захватчиков.
Имеет награды: ордена и медали, благодарности от Верховного Главнокомандующего. Прожил свою жизнь честным человеком, любящим свою Родину- Россию.

Михайлов Николай Феоктистович родился 16 июля 1924 года в деревне Пименовка Курганской области. В сентябре 1942 года был призван. Всю войну прошёл в составе 391 артиллерийского полка в должности командира отделения тяги. Был демобилизован в мае 1945 года. Имеет награды «ЗА освобождение Праги», «ЗА взятие Вены», «ЗА победу над фашистской Германией», «ЗА боевые заслуги». Ранений и контузий не имеет.
Прадедушка Абгарян Анастасии (группа Ромашка)

Андрейчиков Илья Федорович,
1918-1942
прадед Сидоренко Дмитрию.
Погиб под Сталинградом. Служил в военно-морском флоте, работал в школе учителем математики, когда началась война его не взяли, а вот в 42 уже в Иркутске была сформирована сибирская дивизия и он попал туда, писем с фронта не было только извещение «пропал без вести». Служил в звании сержант. Был найден в захоронении братской могилы Сталинградская обл., Чернышковский р-н, В. Гнутовский с/с, х. Верхне-Гнуто.

Гиллемшин Муллахан Гиллемшенович, годы жизни 1900-20.03.1956, — прапрадед Сидоренко Дмитрию. Родился и проживал в Республике Башкортостан. Был призван в ряды в Советской Красной Армии с первых дней Войны, воинское подразделение пехота. В 1944 в бою был ранен, получил контузию. После прохождения лечения в госпитале был демобилизован из Армии. Участник ВОВ с 1941-1944.

Драй Степан Ильич, 01.08.1909-26.02.1982. Прапрадед Сидоренко Дмитрию.
В 1941 году ушел на фронт, служил на Кавказе. Затем полк был переброшен на территорию Украины. Участник Корсунь-Шевченковской операции (наступательная операция войск 1-го и 2-го Украинских фронтов, проведенная 24.01-17.02.1944 г. ). Получил ранение в ходе выполнения боевых задач и был демобилизован из рядов Советской Красной Армии в 1944 году. За время службы отмечен медалями «За боевые заслуги» и «За отвагу».